
Por um futuro mais verde
Aquapônia o Futuro da agricultura um exemplo a ser seguido...
19-11-2011 18:18
Aquaponia é a produção de pescado associada à produção de vegetais, principalmente verduras e legumes. Nos Estados Unidos, Austrália e em alguns países Asiáticos já se pratica essa modalidade de produção há mais de 30 anos.
No Brasil até o momento, temos alguns ensaios no meio acadêmico mas é em São Roque que se está tentando popularizar o sistema. Pois a cidade além de berço da hidroponia comercial paulistana, tem abundância de água e vários pesqueiros comerciais.
Alguns fatores foram preponderantes para a pesquisa com aquaponia na região:
1- A Presença de vários pesqueiros comerciais, atividade voltada a natureza de turismo e lazer da cidade potencializam o interesse pela técnica.
2- O elevado custo “dolarizado” dos fertilizantes solúveis necessários a produção hidropônica.
3-Perspectiva de cobrança de uso de água no meio rural que provocou a necessidade de se utilizar técnicas de produção que racionalizassem o uso dos recursos hídricos.
4- A Região também se destaca pela produção orgânica e a busca de alimentos mais saudáveis.
É importante também se colocar que o uso de fertilizantes industriais na agricultura está diretamente ligado a queima de combustíveis fósseis para sua produção e consequentemente ao aquecimento global. A aquaponia ao reciclar os nutrientes dos peixes para as plantas também contribui para se produzir alimentos com menor impacto ao meio ambiente.
fonte do artigo: https://www.aquaponia.com.br/
assista ao vídeo: https://www.aquaponia.com.br/filmes/video_pequeno_flash.html
—————